Происшествия
28.06 18:19

Ученые не могут исключить  столкновения с астероидом в 2029 году

Ученые не могут исключить  столкновения с астероидом в 2029 году

Астероиды являются одной из самых серьезных угроз для жизни человечества, как мы ее знаем, но ученые и наблюдатели не очень хорошо прогнозируют, когда и где появятся опасные камни, и насколько их орбиты близки к траектории нашей планете. Одна массивная космическая глыба, названная «99942 Апофис», собирается совершить очень близкий проход к Земле в 2029 году, и этот пролет может определить судьбу нашей планеты в недалеком будущем. Об это сообщает bgr.com.

«Мы можем исключить столкновение и предполагать только максимальное приближении астероида к Земле», - сказал астроном Альберто Челлино: «Но тогда орбита Земли может изменится, последствия чего пока мало представимы.

Астероид в 2029 году будет очень близко, он, как ожидается, пройдет в пределах 20 000 миль от поверхности Земли. Это смехотворно близкое расстояние по космическим стандартам, и это настолько плотное сжатие, что гравитация Земли, как ожидается, изменит путь Апофиса таким образом, что его будущие проходы станут намного более непредсказуемыми.

Угроза от Апофиса особенно серьезна из-за его размера. Астероид имеет диаметр более 1200 футов, а столкновение с нашей планетой было бы катастрофическим событием в любой мере. Ученые прогнозировали потенциальное воздействие на планету, оценивая, что «скала» энергию, равную в 750 мегатонн. Для сравнения, в Тунгусском событии, которое сплющило огромную лесистую местность в российской Сибири, предположительно, было всего около 10 мегатонн.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...