Разное
29.06 11:42

«Ниагарский водопад» на Марсе: НАСА изучает гигантские разливы лавы на красной планете

«Ниагарский водопад» на Марсе: НАСА изучает гигантские разливы лавы на красной планете

Специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) изучили фотографии поверхности Марса, на которых изображены огромные кратеры, образованные вследствие извержения большого количества раскаленной лавы. Как отмечает портал Mashable, ученым удалось обнаружить следы самого настоящего «Ниагарского водопада» на Марсе.

«Потоки лавы сильно отличаются от основного грунта красной планеты, они более грубые по сравнению с гладкой поверхностью Марса», - говорится в оригинальном заявлении НАСА, в котором обнаруженные образования называются не иначе как «Ниагарский водопад Марса».

«При детальной фотосъемке можно заметить, как грубо-текстурированный поток лавы пробивает северную стенку кратера, а затем каскадирует вниз, постепенно разветвляясь и драпируя крутые склоны», - отмечают специалисты управления.

Как отмечают эксперты, это уже не первое доказательства наличия лавы в недрах Марса. Исследователи неоднократно выдвигали гипотезу о том, что именно эта расплавленная минеральная масса и сыграла ключевую роль в формировании геологических особенностей красной планеты.

За последние годы при помощи Марсианского разведывательного спутника (MRO) было сделано множество снимков поверхности Марса, и ученые в один голос утверждают, что все последние открытия могут существенно помочь в изучении этой загадочной планеты. Этот вопрос становится еще более актуальным, если принять на веру гипотезу о том, что когда-то на Марсе существовала своя цивилизация. Как отмечают специалисты, продолжив дальнейшее изучение планеты, мы сумеем продвинуться в понимании собственного места в нашей солнечной системе.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения