Разное
29.06 11:27

Ученые Стэнфорда создают "клеточную гильотину" для изучения процесса регенерации одноклеточных организмов

Ученые Стэнфорда создают "клеточную гильотину" для изучения процесса регенерации одноклеточных организмов

В попытке понять, как заживают одноклеточные организмы, инженер-механик Синди Тан разработал микроскопическую гильотину, которая эффективно режет клетки пополам. Более подробная информация об одноклеточном восстановлении раны может привести к открытиям в области регенерации материалов и машин. Об этом сообщает сайт news.stanford.edu.

Проводя исследования в морской биологической лаборатории Woods Hole в Массачусетсе, Синди Тан узнала о замечательном организме: Stentor coeruleus. Это одноклеточный, самостоятельный пресноводный организм, похожий на трубу и достаточно большой, чтобы его можно было разглядеть невооруженным глазом. И, к изумлению Тан, если его разрезать пополам, то мы получим две здоровые клетки.

Тан сразу поняла, что ей нужно изучить эту невероятную способность организма. «Это один из «Священных Граалей» инженерии, позволяющий существовать самовосстанавливающимся материалам и механизмам», - сказала она. «Одна ячейка аналогична космическому аппарату – и «шатл», и стенсор должны выяснить, как восстановить повреждение без помощи кого-либо извне».

Но прежде чем Тан и другие исследователи смогли рассмотреть этот Святой Грааль, им нужно было найти способ эффективно разрезать клетку: традиционными ручными средствами требуется затратить три минуты на клетку, а им нужны были сотни образцов для своих экспериментов. Для решения этой задачи ученые разработали новый инструмент, который представляет собой гильотину. Это устройство подталкивает клетки по узкому каналу на остроконечный нож, который разрезает клетки равномерно пополам. Эта гильотина разделяет клетки Stentor в 200 раз быстрее, чем предыдущий метод с аналогичной выживаемостью.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...