Разное
29.06 12:57

Ученые утверждают: Доисторические зубы могут рассказать как наши предки справились с глобальными изменениями климата

Ученые утверждают: Доисторические зубы могут рассказать как наши предки справились с глобальными изменениями климата

Оксфордские ученые обнаружили, что человеческие предки смогли справиться с изменениями в окружающей среде в соответствии с изменениями климата. Исследователи разработали новый метод измерения климата в Африке, присутствующей в регионе миллионы лет назад. Для этого они используют неожиданный источник: окаменелые зубы крупных млекопитающих. Об этом сообщает информационный сайт университета (www.ox.ac.uk/news/).

Гоминины (наиболее развитое семейство приматов, вроде Шимпанзе, Горилл) жили в Африке примерно 7 миллионов лет назад и были предками всех современных людей. Считается, что они развили многие отличительные черты современных людей, такие как потоотделение и ходьба в вертикальном положении, но мы точно не знаем, что привело к этим «открытиям». В оксфордском исследовании решается вопрос, может ли изменение климата являться этим движущим фактором. Мы знаем, что африканский ландшафт сильно изменился из-за распространения тропических трав, но задача состоит в том, чтобы решить, почему это произошло, и как изменение климата могло повлиять на эволюцию гомининов.

Очевидно, что дождь не окаменевает, и хотя некоторые показатели засушливой окружающей среды сохраняются, они очень ненадежны и нуждаются в дополнительном подтверждении.

Оксфордская команда обратила внимание на одну территорию, расположенную около озера Туркана, в северной части Кении, где осадочных породах сохраняются окаменелые скелеты гомининов, а также свидетельства их деятельности (каменные орудия и т.д.). Ученые проанализировали зубы травоядных животных, в том числе предков современных жирафов и бегемотов, из тех районов, где обнаружены ископаемые гоминины в возрасте от четырех до десяти тысяч лет.

Метод основан на соотношении изотопов кислорода в современных зубах животных и воде с климатическими данными на более чем 30 участках в восточной и центральной Африке. В засушливой среде много воды испаряется из-за земли, оставляя за собой больший «тяжелый» кислород, кислород-18, в противоположность общему «легкому» кислороду, кислорода-16. Когда животные едят и пьют, соотношение тяжелого и легкого кислорода в пище и воде поступает в их тела и, в конечном счете, депонируется в их зубах. Измеряя изотопные отношения кислорода в окаменелых зубах, исследователи смогли ответить на вопрос исследования.

Они обнаружили, что гоминины смогли выжить как во влажной, так и засушливой среде в восточной Африке. Это подтверждает идею о том, что некоторые из изменения в развитии человека, могли бы помочь ему справиться с климатическими изменениями.

Доктор Скотт Блюменталь, представитель исследовательской лаборатории археологии в Оксфордском университете, сказал: «Исследователи давно предположили, что долгосрочная тенденция к засухе заставила гомининовые среды стать более открытыми. Считалось, что именно это привело к коренным изменениям в эволюции человека. Мы не нашли доказательств такой долговременной тенденции. Мы обнаружили, что климат варьировался со временем от засушливого до влажного, подобно диапазону окружающей среды, который вы находите в Восточной Африке сегодня. Возможно, эта изменчивость климата была более важной в эволюционных изменениях».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения