Общество
29.06 19:35

Взвешивая самую неуловимую частицу Вселенной

Взвешивая самую неуловимую частицу Вселенной

В 2001 году физики придумали эксперимент «Картрийский тритий-нейтрино» (KATRIN). Теперь часть проекта стоимостью 60 миллионов евро, наконец, собирается вместе, и исследователи KATRIN планируют начать получение данных в начале следующего года. Об этом сообщает www.sciencemag.org.

Серебристая вакуумная камера похожа на цеппелин, смутные линии ар-деко из сварных швов между его панелями из нержавеющей стали, которые выглядят одновременно футуристическими и старомодными. Судно вырисовывается в ангароподобном здании здесь, в Технологическом институте Карлсруэ (KIT), который, похоже, готов отплыть. Несмотря на то, что он является земным, камера имеет эфирное назначение: взвешивание самых неуловимых и таинственных субатомных частиц - нейтрино.

Может показаться абсурдным, что физики не знают, сколько нейтрино весят, учитывая, что вселенная содержит их больше, чем какой-либо другой материи материи. Каждый кубический сантиметр пространства составляет примерно 350 первичных нейтрино, задерживающихся от большого взрыва, и каждую секунду солнце посылает триллионы нейтрино более высоких энергий, проходящих через каждого из нас. Но никто не замечает, потому что частицы так слабо взаимодействуют с веществом. Для определения некоторых из них требуется детектор весом в несколько тонн. Нет простого способа взвесить нейтрино.

Эксперимент KATRIN в Германии является кульминацией 70-летнего стремления к измерению массы нейтрино. Для создания конструкции для эксперимента была использована Одиссея. В сердцевине серебряного цеппелина вакуумная камера из нержавеющей стали длиной 23 метра и шириной почти 10 метров. Она была изготовлена компанией в Деггендорфе, всего в 400 километрах от места базирования KATRIN . Тем не менее, аппарат из-за его тяжести нельзя было транспортировать напрямую. Вместо этого в сентябре 2006 года 200-метровый аппарат начал гораздо более продолжительное путешествие, сначала проплыв по реке Дунай до Черного моря. Оттуда корабль пронес его через Эгейское и Средиземное моря, до Атлантического побережья Европы и вверх по Рейну. Наконец, через 2 месяца, он прибыл на берег в Леопольдсхафен, деревню в 7 км к северу от КИТ, где специальный грузовик проехал через центр города, со скоростью всего лишь в 5 сантиметров в минуту.

Однако у ученых не уверенности в готовности KATRIN к измерениям. Если KATRIN не соответствует правильным параметрам (которые достаточно легко упустить), то непосредственное взвешивание нейтрино может оставаться недостижимой целью. Физики, возможно, должны довольствоваться косвенными и неопределенными оценками массы, которые приходят с небес. И застенчивая и отставшая частица снова сохранит свою завесу тайны.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...