Разное
29.06 20:03

Ученые смогли найти только двух предков современных лошадей

Ученые смогли найти только двух предков современных лошадей

Отчеты о разведении лошадей являются одними из самых впечатляющих попыток зафиксировать родословные животных в истории человечества, причем некоторые линии простираются на тысячи лет. Однако декодирование генетического происхождения современных лошадей оказалось чрезвычайно сложным. Теперь новое исследование показывает, что почти все современные породы лошадей можно проследить до двух разных древних ближневосточных линий, которые были привезены в Европу около 700 лет назад. Об этом сообщает www.sciencemag.org

Понимание того, как эти лошади были проданы, одарены или украдены, может пролить свет на историю человечества, особенно о тех периодах, когда восточная и западная цивилизация приближалась и сталкивалась.

Люди впервые одомашнили лошадей примерно 6000 лет назад в Евразийской степи, недалеко от современной Украины и западного Казахстана. По мере того, как эти животные работали в течение следующих нескольких тысяч лет, мы выборочно разводили их, чтобы иметь желаемые черты, такие как скорость, выносливость, сила, интеллект и тренируемость. Люди отслеживали лошадиные родословные почти все это время, но только в 1700-х годах в Европе появились подробные «племенные книги», чтобы следить за тем, какие лошади отросли, какие жеребята и какие характеристики унаследовали жеребята.

Ведущий автор нового исследования Барбара Валлернер, эволюционный биолог из Университета ветеринарной медицины в Вене, сочетала эти старые, но тщательно хранящиеся данные с современными методами секвенирования ДНК, чтобы исследовать происхождение сегодняшних пород лошадей.

В течение сотен лет европейские конные заводчики обнаружили, что жеребцы из этих арабских и тюркоманских линий дают более желательное потомство, неоднократно усиливая эти две линии в своих программах разведения, пока они не станут практически повсеместными. Сегодня они образуют патрилинейную основу почти каждой современной породы лошадей, включая чистокровных пород, лошадь Американской четверти, южногерманскую лошадь и лошадь Аппалузы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...