Общество
06.07 19:07

Ученые впервые раскрыли атомную структуру Альцгеймера

Ученые впервые раскрыли атомную структуру Альцгеймера

Впервые ученые обнаружили химическую структуру одного из ключевых маркеров болезни Альцгеймера.

Это стало возможно, когда исследователи смогли наконец воссоздать изображение клеток, на котором высокое содержание аномальных тау-белков, предположительно свидетельствующих о болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройствах.

Результаты проделанной работы стали беспрецедентными: теперь ученые могут видеть, как эти вредные отложения функционируют на молекулярном уровне. Это, в свою очередь, может привести к появлению целого ряда новых методов лечения, которые будут направлены на предотвращение формирования этих паразитирующих клеток. Все это, несомненно, поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера и деменцией.

«Это огромный шаг вперед», - говорит Бернардино Гетти из Университета Индианы.

«Понятно, что тау-белок чрезвычайно важен для развития болезни Альцгеймера и некоторых иных орм деменции. Что касается разработки терапевтических средств, то сейчас возможности огромны».

В новом исследовании принимала участие группа ученых из Лаборатории молекулярной биологии MRC (LMB) в Великобритании. Именно они экстрагировали тау-белковые волокна из мозга умершего пациента с подтвержденным диагнозом болезни Альцгеймера и смогли отобразить их с использованием технологии под названием криоэлектрон Микроскопии (крио-ЭМ).

«Мы взволнованы - это открывает совершенно новую эру в этой области, это действительно так».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения