Армия
12.07 19:05

Запуск «убийцы авианосцев» попал на видео

Запуск «убийцы авианосцев» попал на видео

В Сети появилось видео запуска крылатой противокорабельной ракеты «Гранит» с борта атомного подводного крейсера «Томск».

Сегодня подлодка Тихоокеанского флота выполнила стрельбу из подводного положения по мишени на камчатском полигоне Кура. Цель была успешно поражена, сообщили в пресс-службе флота. Видео учений опубликовал телеканал «Звезда».

[video width="640" height="360" mp4="https://politros.com/wp-content/uploads/2017/07/1qSmCvT4aRT2DJuV.mp4"][/video]

Атомный подводный ракетный крейсер К-150 «Томск» относится к проекту «Антей» и предназначен в первую очередь для охоты за авианосными соединениями. Подлодки этого типа несут самое большое количество сверхзвуковых ракет «Гранит» - по 24 на корабль. Для сравнения: на флагмане Северного флота тяжелом атомном крейсере «Петр Великий» 20 «Гранитов», на авианесущем «Адмирале Кузнецове» - 16.

Как известно, ПКР П-700 комплекса ракетного оружия «Гранит» предназначена для борьбы с мощными корабельными группировками, включая авианосные, за что, собственно, журналисты уже давно дали ей прозвище «убийца авианосцев». Семитонные ракеты летают на скорости, в 2,5 раза превышающей звуковую, по комбинированной траектории: либо очень высоко, либо настильно над водой, либо и так, и эдак. К цели ракета приносит проникающую боевую часть весом в 750 килограммов либо ядерную, мощностью 500 килотонн.

Особенность «Гранитов» в том, что они могут атаковать стаей: к цели идут группой, низко над водой. Одна ракета летит высоко, координируя действия всей группы и отвлекая на себя внимание ПВО. Если ее сбивают, место ведущего занимает другая. Добравшись до авианосной группы, ракеты включают головки самонаведения, в мгновение ока распределяют цели и атакуют их с разных сторон.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения