Политика
24.07 17:23

Жертва безвиза: украинский математик Зелинский скончался на границе с ЕС

Жертва безвиза: украинский математик Зелинский скончался на границе с ЕС

Один из известнейших украинских математиков Юрий Зелинский скончался на польской границе. Об этом сообщает издание «КП».

После введения безвизового режима, Польша стала для украинцев одним из самых популярных направлений выезда в Европу. По словам очевидцев, ежедневно тут творится страшное: люди стоят в очередях более суток, ночуют на обочинах, потому как поляки впускают их очень медленно. Кроме того, в последние несколько дней ожидающих мучает ужасная жара.

70-летний украинский профессор Юрий Зелинский ехал на международную конференцию и из-за своего почтенного возраста заранее позаботился о том, чтобы пересечь польскую границу без проблем, взяв с собой письмо, в котором содержалась просьба от научного сообщества Украины посодействовать беспрепятственному пересечению границы профессора.

Тем не менее, пограничники отказались выслушать Зелинского несмотря на то, что он обращался к ним на чистом польском. За несколько часов ожидания в общей очереди сердце профессора не выдержало. Только после его смерти, пограничники предложили перенести тело на польскую границу, мол, скорая помощь приедет быстрее. Однако родственники Зелинского категорически отказались от «услуги»: «Тело получили бы через 7-10 дней, еще бы поляки несколько тысяч евро с нас взяли», - пояснили они.

Стоит отметить, что с введением безвизового режима, с украинцами то и дело возникают конфликты на границе. Жители Незалежной жалуются, чтобы попасть в Европу, нужны не только средства, но и железные нервы, а теперь, как оказалось, еще и здоровье.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...