Baijiahao: Россия получила хорошую новость перед переговорами с Украиной

Baijiahao: Россия получила хорошую новость перед переговорами с Украиной

Российская сторона получила хорошую новость перед третьим раундом переговоров с киевскими представителями. К такому выводу пришли аналитики китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Накануне третьего раунда переговоров с РФ представители украинской стороны сделали публичное заявление, которое было несколько неожиданным. Член украинской делегации, руководитель правящей фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия сообщил, что Украина больше не будет бороться за вступление в НАТО. Эти слова он произнес накануне третьего раунда переговоров с Россией, и это хороший знак для Москвы.

«От стран НАТО мы получаем сейчас ответ, что они не готовы даже обсуждать наше членство в НАТО в ближайшие 5-10 лет. Это даже не на повестке», – объяснил Арахамия в интервью американским СМИ.
Baijiahao: Россия получила хорошую новость перед переговорами с Украиной

Хотя он не обещал наделить Украину внеблоковым статусом навсегда, его слова все равно можно рассматривать, как готовность пойти на компромисс. До сего дня Украина не хотела уступать в этом вопросе.

Как считают китайские аналитики, в такой смене риторики официального Киева нет ничего неожиданного. Все дело в том, что Украина, наконец, поняла, что ей придется идти на компромисс с Россией.

Дело в том, что Украина чувствует себя преданной НАТО. Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что Североатлантический альянс и Евросоюз никогда не ставили вопрос приема Украины на повестку дня – и нынешняя ситуация показала, что правильно делали. И ни одна страна НАТО не готова помогать Украине войсками, даже в вопросе поставок оружия между членами военного блока нет согласия.

«Таким образом, последняя иллюзия Украины исчезла», – констатируют авторы Baijiahao.
Baijiahao: Россия получила хорошую новость перед переговорами с Украиной

При этом российская спецоперация по денацификации Украины проходит по плану – и украинские силы постепенно отступают. Поскольку Россия обладает преимуществом, она может диктовать больше условий за столом переговоров. Со временем, если Украина будет отказываться от российских условий, Москва может еще больше ужесточить свои требования.

«В конце концов, Украина должна пойти на компромисс. Вопрос только в том, на какой компромисс пойти», – уверены китайские эксперты.

По их мнению, участники украинской делегации осознали, что вступление в НАТО невозможно, и теперь готовы идти на уступки, что, разумеется, является очень хорошей новостью для России в преддверии переговоров.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что харьковчанам может грозить радиологическое заражение из-за теракта украинских боевиков.