Экономика
01.08 11:24

Арктический гигант: портовый ледокол «Обь» покинул эллинг ВСЗ

Арктический гигант: портовый ледокол «Обь» покинул эллинг ВСЗ

Специалисты Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) произвели технологический спуск корпуса портового ледокола «Обь», флагмана проекта Портофлот.

В эллинге, в помещении на берегу, где обычно строится или ремонтируется корпус судна, ледокола собран по выработанной специальной технологии «без наружных бортов» в связи с ограничениями по ширине док-камеры и выводных ворот самого эллинга. Сразу по завершению спуска корпуса планируется проведение специализированных работ по обратному докованию объекта, помещению его на стоянку судна для проведения осмотра. Будущий ледокол «Обь» переместят на баржу «Атлант», где будут проводиться достроечные работы.

Напомним, что закладка ледокола состоялась менее года назад, 27 сентября 2016 года.

Портовый ледокол «Обь» является частью проекта Aker ARC 124 (ледовый класс Icebreaker7) и будет обладать мощностью 12 МВт, что позволит судну эффективно работать со льдом льду толщиной 1,5 м на скорости 2 узла и развивать скорость 4 узла в битом льду толщиной до 5 м.

Строящееся судно будет курсировать вокруг полуострова Ямал, по большей части будет сопровождать танкеры в арктический порт, а также будет способствовать маневрам в портовой акватории.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...