Экономика
01.08 15:57

Почему уголь из США не станет для Украины альтернативой российскому топливу

Почему уголь из США не станет для Украины альтернативой российскому топливу

По словам Геннадия Рябцева, в Вашингтоне понятия не имеют, как функционирует экономика Украины: Незалежная не сможет обойтись без России.

Сегодня пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила о том, что США отгрузит Украине до конца нынешнего года 700 тысяч тон энергетического угля, который сделает страну «независимой от переменчивых соседей». Информационный портал «Обозреватель» опубликовал интервью заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева на тему возможных поставок. По словам эксперта, слова Сандерс говорят о низком профессиональном уровне подготовки американских служащих.

«Я не знаю, какие советники у пресс-секретаря Белого дома или какие советники у нынешнего посла США в Украине, которая позволяет себе очень странные высказывания, свидетельствующие о ее полной некомпетентности в экономических вопросах. Но никаких 720 тысяч тонн американского угля не хватит для того чтобы гарантировать энергетическую независимость Украины, а именно столько упомянуто в сообщении о возможных поставках», - отметил Рябцев.

В связи с озвученным предложением, по словам специалиста, возникают три вопроса. Во-первых, Рябцев сомневается в «в компетентности тех лиц, которые связывают с поставками американского угля независимость Украины». Во-вторых, зачем нужен такой уголь, ведь даже на европейском рынке можно купить энергоресурс по значительно меньшим ценам. Например, «по знаменитой формуле "Роттердам+"» этот же уголь обойдется в 90 долларов за тонну, а американцы предлагают купить антрацит за 113 долларов. При этом топливо, импортированное российскими угольными компаниями, стоило и того дешевле.

«В конце концов отразится на стоимости тепловой энергии для населения», – заявил Рябцев, подчеркнув, что не понимает, как украинские власти рассматривают предложение США как альтернативу российскому углю.

Кроме того, эксперт уверен, что дивиденды от такой невыгодной для страны сделки уже распределены между представителями украинского руководства.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...