Общество
01.08 16:55

Норвегия: страна, где зарплаты не являются секретными

Норвегия: страна, где зарплаты не являются секретными

На этой неделе британские газеты упивались новостями о том, сколько получают звезды ВВС. Однако истинные зарплаты их коллег на коммерческом телевидении остаются под грифом «секретно». В Норвегии таких секретов нет. Любой может узнать, кому и сколько платят.

Раньше данные о размере заработной платы публиковались в специальной книге. А список всех доходов, активов и уплаченных налогов компании можно было найти на полке в любой библиотеке. В современном мире эта информация находится в свободном доступе, а для того, чтобы ее увидеть, достаточно нажатия нескольких клавиш.

Глобальные изменения произошли в 2001 году. «Для многих возможность видеть чужие зарплаты стала чистым развлечением, - говорит Том Стаави, бывший редактор экономической колонки в национальной ежедневной газете VG.

«Вначале вам рассказывают, сколько заработали ваши друзья в Facebook, просто запустив приложение. Это стало смешно». Прозрачность важна, говорит Стаави, отчасти потому, что норвежцы платят высокий уровень подоходного налога - в среднем 40,2% по сравнению с 33,3% в Великобритании, согласно Евростату , в то время как средний показатель ЕС составляет всего 30,1%.

«Когда вы столько платите, вы должны знать, что налоги уходят на разумные государственные цели», - говорит он, – «Мы должны доверять и быть уверенными как в налоговой системе, так и в системе социального обеспечения».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...