Экономика
01.08 20:28

Как соглашение между Украиной и Канадой уничтожит автопром Незалежной

Как соглашение между Украиной и Канадой уничтожит автопром Незалежной

С сегодняшнего вступает в силу соглашение, которое уничтожит украинскую автомобильную промышленность.

Информационный портал «Обозреватель» опубликовал интервью бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова на тему вступившего в силу 1-го августа соглашения о зоне свободной торговли с Канадой. По словам экономиста, беспошлинный завоз поддержанных канадских машин «окончательно добьет» украинскую автомобильную промышленность, образовав невероятную пропасть в бюджете страны.

«Действительно ли Украине выгодно заключать соглашения о свободной торговле? В любом учебнике по экономике можно прочитать, что такие соглашения выгодно заключать тем странам, которые обладают более конкурентоспособной экономикой. Но Украина к таким странам не относится», - отметил он.

Эксперт отметил, что Украина не способна составить Канаде конкуренцию ни в одной сфере: экспорт в Америку, исчисляемый несколькими десятками миллионов долларов, не сможет соперничать с импортом Канады, который установлен на уровне 200 миллионов долларов.

Суслов также отметил, что не разделяет «больших надежд» украинского общества относительно завоза дешевых автомобилей в Украину.

«Конечно, многие потенциальные покупатели этому радуются, но это окончательно добивает и собственную украинскую автомобильную промышленность, и наносит ущерб бюджету, потому что все-таки автомобили – это не тот товар, который нужно освобождать от налогов и пошлин. Импорт автомобилей – это та статья, которая серьезно пополняла украинский бюджет», – заявил Виктор Иванович.

Нынешняя политика Украины относительно новых соглашений о свободной торговле либо глубоко ошибочна, либо направлена против национальной экономики. После утверждения такой зоны с Турцией власти смогут смело объявлять в стране дефолт.

«Все эти решения и радости по поводу зон свободной торговли – либо от некомпетентности, либо у людей какие-то личные экономические интересы», - резюмировал Суслов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...