Общество
02.08 09:45

Санитары моря не любят громких звуков: под угрозой экология целых регионов

Санитары моря не любят громких звуков: под угрозой экология целых регионов

Шум моторных лодок меняет поведение рыб-чистильщиков и, соответственно тех рыб, которым они помогают.

Рыба-чистильщик - это уникальный вид рыб, которые едят паразитов на теле других рыб, известных как «клиенты» — такие симбиотические отношения полезны и выгодны всей экологической цепочке.

По сообщению Сайнсдейли, исследователи из Великобритании, США и Франции протестировали влияние шума моторных лодок на чистую грудь голубого губанчика — разновидности «санитаров моря» — и нашли влияние этого шума как на рыбу-чистильщика, так и на ее «клиентов».

В шумных условиях губанчики более склонны «обманываться» и кусать не паразитов, а сам защитный слизистый слой своих «клиентов», а не очищая при этом от паразитов.

«Рыба-чистильщик кусала других рыб, пока в акватории разносился шума лодочных моторов, и вместо того, чтобы реагировать на странные действия губанчиков, «клиенты» как будто ничего не замечали и позволяли процессу происходить дальше», - сказал ведущий сотрудник исследовательской группы доктор Софи Неделек из Университета Эксетера.

«Это предполагает когнитивные нарушения в во всей биологической цепочке». Ученые опасаются худшего и предлагают принять соответствующие меры.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...