Экономика
02.08 14:40

На смену тепловозам: локомобиль на базе Урала NEXT уходит в серию

На смену тепловозам: локомобиль на базе Урала NEXT уходит в серию

На заводе «Мордовцемент» прошли предсерийные испытания опытного локомобиля Rolt Locomotive, созданного на базе грузовика Урал NEXT.

Значительное количество подвижного состава, перемещаемого маневровыми тепловозами, эксплуатируется крупными заводами в качестве единственного способа транспортировки выпускаемой продукции внутри страны. Большая часть таких предприятий имеют собственное депо, однако многие локомотивы и вагоны были выпущены еще в СССР. Эксплуатация такой техники требует серьезных расходов. Но на приобретение новых локомотивов из-за их высокой стоимости далеко не у всех хватает средств.

Как сообщает информационное агентство «Спецтехника и коммерческий транспорт», российская компания ROLT power systems разрешила эту проблему, создав альтернативу маневровым тепловозам среднего и легкого классов. Инженеры предприятия разработали локомобиль Rolt Locomotive, построенный на шасси бортового грузовика Урал NEXT.

Для эффективного перемещения по железнодорожным путям разработчики уменьшили колею задних мостов и установили две оси от железнодорожной тележки, одна из которых расположена за передним мостом, вторая – за задним.

«Грузовик движется по рельсам благодаря вращению колес двух задних осей, подъем и опускание которых осуществляются гидроприводом. Причем передний мост в это время висит в воздухе. Для эффективной работы тормозной системы вагонов установлены дополнительные компрессор и ресивер», – отметили представители СТ-КТ.

После замены шин и усовершенствования компрессора специалисты ROLT провели предсерийные испытания локомобиля на заводе «Мордовцемент». Цепляя груженные 90-тонные вагоны-хопперы, железнодорожный грузовик побил свой прошлый рекорд максимальной нагрузки. Общая масса состава для транспортировки превышает тысячу тонн.

Принимая во внимание меньший расход топлива и более простое обслуживание локомобиля, представители Rolt Locomotive решили запустить аппарат в серийное производство. Сейчас предприятие принимает заявки относительно дополнительного оборудования: пневмоинструменты, гидроманипуляторы с ковшом и захватом шпал, шпалоподбивочные модули и т.д.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения