Общество
03.08 10:34

Исследователи считают, что изменения в мозге людей с ожирением неизбежны

Исследователи считают, что изменения в мозге людей с ожирением неизбежны

Новые исследования австралийских ученых сфокусировались на механизме, контролирующем координацию питательных функций – сжигание энергии и голодания. Люди, страдающие ожирением, не могут регулировать процессы хранения или сжигания жировых отложений, поскольку «переключатель» в их мозге остается все время неподвижным.

Жировые клетки, называемые адипоцитами, перемещаются от коричневых клеток, которые сжигают энергию, до белых, которые хранят энергию.

Исследование, опубликованное в среду в Cell Metabolism, показало, что после еды мозг реагирует на инсулин. Когда количество сахара возрастает, в мозг направляются сигналы, стимулирующие жировые расщепления для выработки энергии. Затем мозг поручает этим коричневым клеткам направить сигналы обратно в белые адипоциты, снова сохранив энергию.

Способность мозга ощущать количество инсулина и координировать питание сжигающей энергией контролируется «переключающим механизмом» – так объясняют этот процесс исследователи в рамках программы обмена веществ в Университете Монаш.

«То, что происходит при ожирении, обосновано тем, что «переключатель» остается все время без движения», – сказал ведущий исследователь, профессор Тони Тиганис. Как следствие, расщепление жира не происходит, и затраты энергии все время снижаются. Поэтому, когда вы едите, вы не способны чувствовать увеличения энергии - и это способствует ожирению.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...