Политика
10.01 18:10

Польша пригласила посла ФРГ в Варшаве на "ковер"

Польша пригласила посла ФРГ в Варшаве на "ковер"

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в воскресенье вызвал посла Германии в Варшаве из-за "антипольских комментарий немецких политиков".

"Это не одно конкретное высказывание, там их довольно много", - сообщает телеканал TVN24 со ссылкой на представителя МИД Польши Артура Дмоховского.

Дмоховский сказал, что посол ФРГ в Варшаве был "вежливо приглашен" в понедельник к 12 часам по местному времени на встречу с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским.

Отношения между Польшей, Германией и Евросоюзом ухудшилось с тех пор, как на парламентских выборах в октябре прошлого года победила партия "Закон и справедливость", которая отстаивает консервативные католические ценности и евроскептицизм.

Оппозиционная партия ЗиС хочет осуществить контроль за государственными СМИ и сменить состав Конституционного суда, вызывая протесты и обвинения в свой адрес со стороны правозащитников за подрыв демократической системы сдержек и противовесов.

Неделю назад, комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер заявил, что Варшава должна быть подвергнута наблюдению верховенства закона ЕС.

В минувшую субботу, министр юстиции Польши отклонил призыв Эттингера как "глупое" конфронтационное высказывание, подвергнув сомнению заявление Берлина о свободе СМИ и намекая на нацистскую Германию, которая оккупировала территорию Польши во время Второй мировой войны.

Европейская комиссия планирует провести "политические дебаты" о верховенстве закона в Польше, намеченные на 13 января, отражая растущую озабоченность по поводу того, что правительство ЗиС подрывает демократию в ЕС, которая до недавнего времени служила подражанием пост-коммунистического преобразования.

На минувшей неделе, Польша пригласила представителя Еврокомиссии, чтобы обсудить все озабоченности ЕС, которые, как считает Варшава, были необоснованны.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения