Общество
05.08 09:39

Золото и платина появились на Земле в результате космического коллапса

Золото и платина появились на Земле в результате космического коллапса

Учены говорят, что элементы тяжелее железа не могли появиться иначе.Астрономы любят говорить, что мы являемся побочными продуктами звезд. Так называемые «звездные печи» «выплавили» водород и гелий в элементы, которые мы сегодня можем наблюдать в любой лаборатории, которые совершенно необходимы для жизни в процессе нуклеосинтеза.

Но сегодня, по сообщению Сайнсдейли, специалисты делают предположение касательно «тяжелых» элементов на периодической карте: золото, платина и уран.

Астрономы полагают, что большинство этих «элементов r-процесса» - элементов, намного более тяжелых, чем железо, - были созданы либо после краха массивных звезд, и связанных с ними взрывов сверхновых небесных светил, либо в результате слияния звездных систем с бинарными нейтронными звездами.

«Для того, чтобы производить золото, платину, уран и большинство других элементов, более тяжелых, чем железо, человеку понадобилась бы печь совершенно другого типа, - пояснил Джордж Фуллер, теоретик-астрофизик и профессор физики, который руководит Центром астрофизики и космических наук Сан-Диего. «Эти элементы, скорее всего, сформировались в среде, богатой нейтронами».

В газете, опубликованной 7 августа в журнале Physical Review Letters, он и двое других его коллег в UCLA - Алекс Кусенко и Владимир Тахистов - предлагают теорию, согласно которой звезды могли создавать эти тяжелые элементы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...