Политика
17.01 05:22

Президентские выборы на Тайване не изменят политику Китая

Президентские выборы на Тайване не изменят политику Китая

Тайвань является внутренним делом Китая, поскольку в мире существует только один Китай и ни выборы острова не изменят эту действительность, ни международное признание, заявило правительство КНР после того, как оппозиционная "Демократическая прогрессивная партия" Цай Инвэнь одержала убедительную победу как на президентских, так и парламентских выборах в минувшую субботу.

Новоизбранный президент Цай Инвэнь пообещала сохранить мир со своим гигантским соседом Китаем, который считает Тайвань своей территорией и никогда не отказывался от возможности силового сценария с целью возвратить остров.

Вскоре после ее победы, Канцелярия по делам Тайваня при Госсовете КНР предупредила, что будет выступать против любого шага в сторону независимости острова и что Пекин полон решимости защитить суверенитет и территориальную целостность страны.

В небольшом заявлении, опубликованном в минувшую субботу вечером, Министерство иностранных дел КНР заявило, что независимо от того, какие изменения будут происходить на острове, Китай никогда не поменяет свою политику в отношении Тайваня.

"Тайваньский вопрос является внутренним делом Китая", - заявили в МИД КНР.

"Существует только один Китай в мире и материк и Тайвань принадлежат одному единому Китаю. Суверенитет и территориальная целостность Китая являются неделимыми", - добавило Министерство.

"Результаты выборов в Тайване не изменят этот основополагающий факт и консенсус международного сообщества", - говорится в заявлении.

КНР надеется, что мир будет придерживаться "единого Китая" и выступит против любых форм независимости Тайваня, а также предпримет "реальные шаги" для поддержки мирных отношений в Тайваньском проливе.

Между тем, новоизбранному тайваньскому президенту придется балансировать интересы Китая, который является крупнейшим торговым партнером Тайваня и США, и ее "Демократической прогрессивной партии".

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения