Общество
06.08 09:18

Геккон скидывает часть черепа при виде врага

Геккон скидывает часть черепа при виде врага

Страусы закапывают голову в песок, слоны принимают угрожающий вид, а геккон — старается вырваться из собственного тела. Ученые выяснили почему.

Когда надвигается беда, гекконы из Мадагаскара прибегают к тому, что может показаться крайней формой самозащиты — они стараются вырваться из собственной кожи.

Их необычно большие, перекрывающиеся чешуйки настолько легко отшлифованы, что один биолог в конце XIX века попытался собрать шкурки гекконов, но даже с осторожным обращением к ним сохранилось лишь несколько экземпляров гекко-ореховых чешуек, при этом все чешуйки остались нетронутыми.

Теперь новое исследование, опубликованное в African Journal of Herpetology, показывает, что хрупкая кожа гекконов содержит скрытую силу. Внутри чешуйки находятся костные отложения, известные как остеодермы. Это тот же материал, который составляет жесткие чешуи и пластинки крокодилов и броненосцев. Но наличие остеодерм у гекконов Мадагаскара скрывает герпетологическую тайну: если у них есть доспехи, почему они отбрасывают ее?

Ученые считают, что геккон скидывает не просто кожу, а бронежилет, подобно черепу, сохраняющий ящериц в обычной жизни, но и подобно человеческим аналогам защиты — слишком тяжелый, чтобы бежать с ним от врага.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...