Экономист Вагнер сравнил отказ США от российской нефти с переходом на бургеры без мяса

Экономист Вагнер сравнил отказ США от российской нефти с переходом на бургеры без мяса

Отказ от российской нефти станет большим ударом для экономики США. Об этом говорится в публикации американского издания The Hill, эксклюзивный пересказ которой подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как напоминают авторы, сейчас власти Соединенных Штатов обсуждают сценарий отказа от импорта российской нефти из-за ситуации на Украине. Желающих ввести запрет на поставки довольно много, однако последствия от такого решения окажутся настоящим вызовом для экономики США, отмечают американские журналисты.

«Прекращение импорта российской нефти повлечет за собой огромные финансовые потери. Согласно анализу JPMorgan (американский финансовый конгломерат – прим. ред.), Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков нефти с долей мирового рынка в 12 процентов. До начала событий на Украине Россия экспортировала около 6,5 млн баррелей в день, из которых 4,3 млн баррелей приходились на Европу и США. Перекрытие этого крана приведет к повышению цен», – говорится в статье.

Так, и без запрета на импорт цены на нефть марки Brent уже резко выросли и составляют 139 долларов за баррель – впервые за последние 13 лет. Такое подорожание произошло на фоне слухов о возможном отказе США от российского топлива.

Экономист Вагнер сравнил отказ США от российской нефти с переходом на бургеры без мяса

Конечно, США, как пишет The Hill, могли бы найти альтернативу в странах ОПЕК. Однако никто из представителей организации не заявлял о возможном повышении уровня добычи нефти, которая могла бы заменить российские энергоносители. Тем не менее Вашингтон всячески пытается подтолкнуть ключевых игроков объединения к подобному шагу.

«Команда Байдена уже звонит в Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие страны, насколько я понимаю, но их дипломатические рычаги воздействия на эти страны ограничены, и они не проявляют особого желания поддаваться влиянию Байдена и США», – сказал The Hill директор Института государственной политики Пейна Морган Базилиан.
Экономист Вагнер сравнил отказ США от российской нефти с переходом на бургеры без мяса

Однако такие попытки вряд ли обернутся успехом для США, у которых после убийства обозревателя издания The Washington Post Джамаля Хашогги установились, мягко говоря, напряженные отношения с главным нефтедобытчиком ОПЕК – Саудовской Аравией.

В таких условиях США, казалось бы, должны были сосредоточиться на наращивании собственной добычи сланцевой нефти. Но не все так просто. По словам экономистов, нефтяная инфраструктура США не способна осилить аппетиты американской промышленности. Кроме того, этот сектор в Штатах в настоящий момент испытывает серьезные трудности из-за нехватки специалистов. Однако даже в случае устранения всех этих проблем добыча нефти в США обойдется куда дороже, чем ее покупка в Саудовской Аравии.

«Саудовская Аравия известна тем, что у нее самая дешевая и потому самая сладкая сырая нефть — ее дешево перерабатывать и дешево добывать. Нефть из Западного Техаса намного сложнее добывать», – пояснил The Hill экономист и профессор Колумбийского университета Гернот Вагнер.

Добытый в Техасе баррель нефти обходится правительству США в 70 долларов, в то время как в Саудовской Аравии расходы на изъятие такого же объема черного золота из недр ограничатся максимум 10 долларами.

В подобных условиях, как отмечает экономист Вагнер, возможный отказ США от российской нефти сравним с переходом от классического гамбургера с мясом к высококалорийному веганскому бургеру с непонятными ингредиентами, которые могут навредить организму.

«Он (веганский бургер – прим.ред.) все равно в итоге вызовет сердечный приступ. [Человеку] может стать плохо уже в конце дня, потому что мы действительно не знаем, что с организмом делает веганский бургер», – пояснил Вагнер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как санкции против России вынудят Запад отказаться от хлеба и перейти на рис.