Экономика
06.08 18:26

Первый в СССР: советский полноприводный автомобиль БА-НАТИ

Первый в СССР: советский полноприводный автомобиль БА-НАТИ

В 39-м году прошлого столетия специалисты отечественного «Центрального научно-исследовательского автомоторного института» представили первую советскую полноприводную машину БА-НАТИ. Об этом сообщает информационный портал «Уникальные советские автомобили».

Броневой автомобиль сделали на узлах и агрегаторах ГАЗ-ММ (четырехступенчатая КПП) и оснастили его 76-сильным двигателем ГАЗ-61. Благодаря двухступенчатой раздаточной коробке крутящий момент передавался на все четыре колеса.

Водителя и пассажиров броневика защищал слой 10-милиметровой брони. В шинах автомобиля был не воздух, а специальное губчато-эластичное вещество. Несмотря на вес, который составлял почти 5,5 тонн, машина могла разогнаться до скорости в 75 километров в час.

К сожалению, БА-НАТИ так и не увидел конвейер. Это произошло из-за ряда недостатков, выявленных в ходе испытаний. Вес машины не соответствовал заявленным в проекте 3800-4400 килограммам. Плюс, двигатель того времени не мог осилить столь 5,5-тонной тяжести и слишком быстро изнашивался. Несмотря на все это, автомобиль сумел оставить след в истории, поскольку он был первым отечественным броневиком с колесной формулой 4х4.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...