National Interest назвал российские Су-35 лучшими истребителями четвертого поколения

National Interest назвал российские Су-35 лучшими истребителями четвертого поколения

Россия имеет на вооружении самый совершенный истребитель четвертого поколения Су-35, способный противостоять представителям пятого поколения. Об этом в своей статье пишет журналист и аналитик американского издания The National Interest (NI) Калеб Ларсон. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминает автор, история создания Су-35 уходит корнями в конец 1980-х годов, когда советские инженеры решили значительно модернизировать истребитель Су-27, который был опасным конкурентом американским F-15 Eagle и F-14 Tomcat. Также самолет был способен отслеживать и сбивать американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer и B-52.

Модернизированная версия получила название Су-27М и обладала системой управления вооружением и радаром, которые значительно расширили дальность поражения самолета. Кроме того, улучшенный вариант мог похвастаться куда более впечатляющей маневренностью. Тем не менее, несмотря на все новшества, Су-27М так и не поступил в серийное производство. Однако спустя более десяти лет Россия на его основе создала более мощный истребитель Су-35.

«Эта новая модель внешне похожа на более ранний Су-27, но оснащена двигателями с изменяемым вектором тяги, которые улучшают маневренность самолета. Можно утверждать, что Су-35, пожалуй, самый совершенный в мире истребитель, стоящий сегодня на вооружении, из поколения 4+. И без сомнения, это действительно боеспособный экземпляр. Су-35 имеет хороший боевой радиус действия, при этом способен поражать самолеты противника на больших дистанциях», – говорится в статье.

Автор также подчеркивает мировую популярность российской машины: в 2015 году Пекин заключил с Москвой контракт на 2,5 миллиарда долларов в рамках поставки 24 Су-35. Известность истребителя Калеб Ларсон объясняет его боевыми характеристиками, а также невероятной скоростью полета.

National Interest назвал российские Су-35 лучшими истребителями четвертого поколения

Вместе с тем самолет имеет один недостаток, который понижает его эффективность в борьбе с истребителями пятого поколения: машина уступает в скрытности, но может компенсировать это маневренностью.

«Из-за того, что Су-35 не имеет малозаметного профиля, он явно будет в невыгодном положении при встрече с истребителем пятого поколения. Тем не менее исследования показали, что мощные двигатели позволят Су-35 уравнять шансы в воздушном бою», – подчеркнул Ларсон.

Так, максимальная скорость Cу-35 составляет 2,5 тысячи километров в час, когда американские истребители пятого поколения F-35 могут разогнаться лишь до 1930 километров в час.

«Су-35 нельзя назвать малозаметным истребителем. Тем не менее это один из самых мощных истребителей поколения 4+, существующих на сегодняшний день, – утверждает журналист. – Российский самолет смог частично компенсировать недостаточную малозаметность увеличенным боевым радиусом и высокоскоростным полетом».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянского военного аналитика Андреа Чентини о том, что Россия обладает одним из лучших в мире противоракетных щитов.