Разное
10.08 12:30

В пещере Сомерсет найдены кости, свидетельствующие о каннибалистских ритуалах

В пещере Сомерсет найдены кости, свидетельствующие о каннибалистских ритуалах

Кости, найденные в пещере Сомерсет, были связаны с каннибалистскими ритуалами, которые происходили 15 000 лет назад. Об этом сообщает издание The Guardian.

Впервые подобные находки обнаружены в 1980-х годах в пещере Гоф (ущелье Чеддар). Они свидетельствовали о том, что люди были съедены своими сородичами. Останки принадлежали трехлетнему ребенку, двум подросткам и двум взрослым людям. Некоторые предположили, что их съели не с целью осуществления питательной функции, а в знак уважения духам умерших. Другие придерживались мнения о «кризисном каннибализме», когда в суровую зиму люди находились в голоде и отчаянии.

По результатам прошедшего исследования в пещере Сомерсет, выяснилось, что как в предыдущих находках, так и в современных, присутствует некоторый элемент ритуала. На костях обнаружены зигзагообразные надрезы.

Британец Крис Стрингер, руководитель исследования происхождения человека, участвовавший в раскопках, сказал: «Это был не просто случай каннибализма. Они убрали плоть, затем кто-то очень тщательно вырезал на костях рисунок и только после этого они ломают кости, чтобы вытащить мозг».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...