Экономика
14.08 11:46

Степан Демура: «Смерть доллара не за горами»

Степан Демура: «Смерть доллара не за горами»

Российский финансовый и биржевой аналитик, экономист Степан Демура рассказал о том, почему смерть доллара не за горами.

По словам аналитика, сценарий «смерти» проходит каждые 4 года под одним и тем же соусом. При этом многие заявляют, как же эта валюта все еще на плаву, ведь американская экономика слабая, хотя, по мнению Демуры, одно от другого вообще не зависит. Однако смерть доллара все же вероятна, на это указывают несколько факторов.

Приходящая американская слабость сменяется перманентной. ФРС прекратит свою политику ужесточения, о которой говорила председатель Джанет Йеленн. Значит, ставки повышаться не будут, и стоимость фондирования увеличиваться не будет. Кроме того, кто-то заявляет об их снижении и о начале процесса Carry trade.

Справка: Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и кредитовании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

Из-за этого, растут европейские рынки и облигации, догоняя рынки США. А Россия игнорирует санкции, потому что они «смешные и ничего страшного для нашей страны на самом деле не происходит».

Еще один индикатор – рост доходов американских компаний. Это происходит из-за дешевизны доллара. Вместо того чтобы вкладывать их в технологии и модернизацию производства, американские корпорации просто скупают свои акции. Соответственно их рост обусловлен только покупкой собственных акций.

Кроме того, показателем «близкого конца» выступают биткоины. Подобных электронных валют зарегистрировано уже триста. Демура утверждает, что это пузырь и абсолютно ясно, чем ситуация закончится. Банкиры вкладывают свои ресурсы в коины и надеются, что в будущем это принесет огромные дивиденды. Однако это больной рынок и вскоре его ждет крах. Одним из показателей этого выступает «толпа баранов», которые решили заработать на биткоинах. «В один прекрасный день, когда до всех дойдет, что пора продавать – сами знаете, что случится», - объяснил эксперт

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...