Разное
16.08 15:33

«Я не буду чистить туалеты»: реальная жизнь служанок в Индии

«Я не буду чистить туалеты»: реальная жизнь служанок в Индии

Обслуживание богатых семей в Индии может вывести нищих из крайнего состояния бедности, однако способствует и открытию новых путей к незаконному порабощению. Об этом сообщает издание The Guardian.

Корреспондент Трипти Лахири изучила непростые, а иногда и оскорбительные отношения между современными богачами и служанками в Индии.

В пригороде Гургаона (северный индийский город, который был недавно официально переименован в Гуруграм, но мало кто использует это название) в небольшом доме, арендованном компанией «Майдс», расположено агентство, которое трудоустраивает женщин в богатые особняки. Они набирают в основном мигранток из провинций, тем самым сокращая количество времени, которое нужно будет потратить на поиски самим хозяйкам. Женщины, как правило, среднего возраста и имеют семьи.

Молодая женщина уже работает няней в компании «Майдс». Ее привела сюда подруга. Она рассказала про своих хозяев следующее: «Они могут потратить 5000 рупий на себя в клубе за одну ночь, но если мы попросим в дополнение к своей заработной плате 2000 рупий – это для них, якобы, слишком крупная сумма».

Другая девушка – студентка. Она планирует работать няней до тех пор, пока не накопит на оплату обучения. Девушка не замужем, она заявила о неприятных заданиях на работе: «Помимо прочего, меня заставляют подметать, прибираться и чистить туалеты».

Нигде подобные тенденции не распространены так, как в Дели – столице с доходом на душу населения в три раза выше среднего по стране. Благодаря личной удаче и правильному кругу общения женщины могли бы работать в небольших домах, населенных иностранными эмигрантами или богатыми местными семьями. Там можно заработать до 30 000 рупий (27876 рублей). Сверхурочная работа и дополнительные льготы могут привести к тому, что эти доходы будут близки к высокой зарплате медсестры. Такая работа позволила бы женщинам перед уходом на пенсию приобрести собственный дом, воспитать детей и помочь им получить образование.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...