Политика
17.08 14:07

А князь-то ненастоящий: на Украине ополчились на Юрия Долгорукого

А князь-то ненастоящий: на Украине ополчились на Юрия Долгорукого

Москва не может оказаться «матерью русских городов», считает главный хранитель национальной памяти Украины, историк Владимир Вятрович. Ситуацию прокомментировали пользователи социальных сетей.

Вятрович неожиданно ополчился на Россию, узнав о новых археологических раскопках в Москве. Причиной его неожиданного выступления, стал кремниевый резец эпохи неолита, благодаря которому возраст российской столицы можно пересмотреть в сторону увеличения. Если исследования подтвердятся, то Москва будет старше Киева, а, значит, станет колыбелью русского мира.

Украинский историк почитал раскопки «политическим шагом, направленным против Украины» и выдал опровержение: «Князь Юрий Долгорукий – ненастоящий. Он не играл большой роли в основании города. На самом деле Долгорукий вообще её не основывал. На тот момент она уже существовала. История Москвы начинается с того, что Долгорукий казнил какого-то боярина, который был собственником Москвы, который, собственно, её и основал».

После публикации интервью Вятровича пользователи социальных сетей буквально ополчились на историка, обвинив его в политизированном непрофессионализме. Так, многие отметили, что на Украине очень часто переделывают историю в зависимости от риторики. Еще совсем недавно в Киеве князя Юрия Долгорукого называли украинцем и радовались тому, что именно он основал Москву.

Один из пользователей отметил, что берестяные грамоты, найденные на территории РФ, всегда были на русском языке, а не на украинском или угрофинском, отмечая некомпетентность историка. Кроме того, комментаторы спросили у Вятровича, знаком ли он с углеводородным анализом и вообще с современными технологиями в археологии.

Другие же, намекнули, что все речи Вятровича с наукой никак не связаны, некогда уважаемый человек просто распространяет угодную Киеву пропаганду.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...