Армия
17.08 19:48

Маневренность и скорость в одном самолете: каким был бы реактивный ИС-18

Маневренность и скорость в одном самолете: каким был бы реактивный ИС-18

Проект реактивного перехватчика ИС-18 с крылом изменяемой стреловидности 1940 года до сих пор вызывает интерес у любителей авиатехники.

В блоге «Оружейная экзотика» (Нереализованные проекты, опытная и малоизвестная серийная военная техника) недавно опубликован материал об этой разработке советских авиаконструкторов, что свидетельствует об актуальности и исторической уникальности данного проекта. Речь идет о реактивном перехватчике ИС-18 с крылом изменяемой стреловидности, в качестве двигателя для которого предполагался РД-45 (тот, что стоял на МиГ-15). Любопытно, что крылья самолета должны были быть установлены две пушки калибра 23-мм.

Проект разрабатывался Никитиным, тем самым, который вместе с Шевченко создал серию «складных истребителей» ИС, способных трансформироваться из биплана в моноплан и наоборот.

Напомним, что одной из идей, витавших в воздухе коридоров конструкторских бюро, была следующая: нельзя ли совместить в одной машине лучшие свойства маневренных бипланов и скоростных монопланов? На этот вопрос попытался ответить авиаконструктор-самоучка Шевченко, соорудивший серию проектов из 18 машин, венцом которой можно считать ИС-18, к которому мастер уже не успел приложить руку.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...