Армия
20.08 03:00

Сирийский тигр: «непобедимый» генерал Хасан Сухел

Сирийский тигр: «непобедимый» генерал Хасан Сухел

В субботу, 19 августа, генерал сирийской армии, командир подразделения спецназа «Силы тигра» Хасан Сухел был награжден главой Генштаба России Валерием Герасимовым благодарственным письмом и холодным оружием. Как отмечает «Интерфакс», заслуги Сухела в противодействии «Исламскому государству»1* были отмечены лично министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

«За успешное наступление вдоль реки Евфрат, участие в освобождении стратегически важного населенного пункта Эс-Сухнэ, а также руководство действиями по высадке тактического десанта и захвату населенного пункта Эль-Кдер», – именно так гласит официальная формулировка, которую Герасимов озвучил во время посещения российской авиабазы Хмеймим. При этом глава Генштаба отметил мужество и героизм Сухела и его солдат, проявленные в ходе борьбы с террористами ИГ1*.

Напомним, в минувший понедельник, 14 августа, в Министерстве обороны РФ сообщили, что в ночь на 12 августа, впервые с момента начала боевых действий против «Исламского государства»* на территории Сирии, правительственным силам удалось организовать и провести операцию по высадке тактического десанта в тылу боевиков с последующим разгромом и захватом населенного пункта Эль-Кдер. Операция была проведена под руководством Хасана Сухела, также непосредственное участие в подготовке и управлении ходом операции принимали российские военные советники.

Стоит отметить, что это уже не первая награда, полученная Сухелом от российского командования. Так, в начале января 2016 года командир «Тигров» был удостоен российского ордена «Дружбы» за «заслуги в укреплении дружбы, боевого и военного сотрудничества между Российской Федерации и Сирийской Арабской Республикой». И, надо признать, на протяжении всей своей карьеры сирийский генерал ни раз не дал повода усомниться в том, что заслуживает этих наград.

Свою военную карьеру Хасан Сухел начал в 1991 году, когда в звании лейтенанта окончил Сирийскую Арабскую академию ВВС в Хомсе. Почти сразу же молодой офицер вступил в состав Специального подразделения по обороне Сирийских военно-воздушных сил, где с места в карьер начал проявлять себя с самой лучшей стороны. Впечатленное способностями Сухела Центральное командование Сирийской арабской армией (САА) перевело его в штаб сирийской разведки ВВС. Это назначение пришлось на период активности «Аль-Каиды»1* в 2005-2006 годах. Сухел моментально принялся за работу, и в результате его внедрения в террористическую группировку очень скоро последовал ряд арестов членов «Аль-Каиды», действовавших на территории Сирии.

После начала сирийского конфликта в 2011 году дослужившийся уже до звания полковника Сухел одинаково успешно проводил одну операцию за другой, пока осенью 2013 года ему не был поручен специальный проект Центрального командования – обучить и возглавить подразделение спецназа, специализирующегося на наступательных операциях. Именно так и появилась знаменитая дивизия «Силы тигра».

Среди наиболее знаковых побед Сухела в ранге командира элитного подразделения спецназа можно выделить кампанию в Хаме с октября по июль 2014 года (отряд «Тигров» менее чем за месяц отбил атаку террористов на Мухраду и освободил несколько занимаемых боевиками населенных пунктов), захват газовых месторождений близ Хомса в ноябре 2014 года, успешное отражение атаки боевиков в Алеппо в 2015 году, в результате чего последним пришлось бежать в Идлиб и снятие осады с аэропорта Квайрес осенью 2015 года, за что удостоился личной похвалы от президента страны Башара Асада.

Как отмечают эксперты, Хасан Сухел не потерпел ни одного поражения в сражениях с террористами. Его стиль ведения боя – резкий, агрессивный, оставляющий после себя лишь «выжженную землю», с применением артиллерии и последующим броском к позициям неприятеля. Иногда Сухела упрекают в излишнем авантюризме и неприятии к оборонительным действиям, но в конечном итоге все сходятся в одном – он является одним из лучших и эффективных сирийских полководцев, с именем которого связаны самые значительные успехи правительственных войск.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...