Экономика
21.08 10:09

Ларри Эллиот о роботе «среднего класса»: к чему может привести роботизация промышленности

Ларри Эллиот о роботе «среднего класса»: к чему может привести роботизация промышленности

Известный британский аналитик дал прогноз, смогут ли роботы окончательно заменить человека на производстве.

Мнение аналитика передает британский таблоид The Guardian. На протяжении всей современной истории периодически возникали опасения, что технологии оставят людей без рабочий мест. Все знают историю о Люддитах, группе рабочих, которые разбили машины и станки в своих цехах текстильного производства во второй декаде XIX века. Люддиты ошибались. После первой промышленной революции волна за волной происходил технологический прогресс, и все больше людей стало требоваться на фабриках, чем когда-либо прежде.

Рабочие места, безусловно, будут замещаться роботами, считает эксперт. Банки, например, больше не используют клерков для регистрации каждой транзакции, они ушли вместе с книгами и перьевыми ручками. В это время года, 150 лет назад, поля были бы полны людей с косами и вилами, приносящими урожай. Эта работа теперь выполняется моторизованными комбайнами.

Однако, как заявил Эллиот, причина, по которой новая технология никогда не будет причиной массовой безработицы, заключается в том, что новая технология, даже роботы, будет использоваться только тогда, когда она сделает процесс продукта более прибыльным. Более высокая производительность освобождает ресурсы для покупки других товаров и услуг. Сельские рабочие, которых Томас Харди описал в Тесс Д'Эрбервилля, нашли работу на фабриках и в офисах, после того как были вытеснены тракторами с полей. Более того, они получили лучше оплачиваемую работу, и поэтому результатом появление тракторов стало повышение уровня жизни.

Также стоит ожидать появление новых рабочих в предприятиях, которые создают роботов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...