Общество
21.08 12:03

Джейсон Бурк о Шарлоттсвилле и Барселоне: экстремистов объединяет нездоровое чувство обиды на родителей

Джейсон Бурк о Шарлоттсвилле и Барселоне: экстремистов объединяет нездоровое чувство обиды на родителей

Известный политический аналитик The Guardian старается найти человеческий фактор в поведении экстремистов и террористов в последнее время.

Конечно, пишет аналитик, правый и джихадистский насильственный экстремизм — это разные явления. Нелепостью будет заявление об общности взглядов «гонщиков» из Шарлоттсвилля и Барселоны, которая несет ответственность за страдания миллионов и десятков тысяч смертей в исламском мире и на западе. Но и Пол (задавивший женщину во время правого марша) и Юнес Абуякуб (подозреваемый в совершении терракта член ИГ1*) — это не Мохамед Атта, который возглавлял угонщиков, которые убили 3000 человек на восточном побережье США в 2001 году. До сих пор, к несчастью, нет никакого управы на деятельность таких людей, как Усама бен Ладен или Абу Бакра аль-Багдади.

Аналитик пишет о том, что сегодняшние террористы совершают действия, которые могут быть объяснены психологией человека в большей степени, нежели в идеологических воззрениях.

Исследования выявили значительные различия в профилях исламистских и правых боевиков и их поведение после радикализации, но неизбежно мы видим много общего. Существует масса исследований возможных социальных факторов, которые могут сделать человека уязвимым для экстремистских идеологий. Один повторяющийся элемент для джихадистов — отец, умерший или оставивший семью. Недавнее исследование показало, что сложные отношения с матерями являются общими среди многих правых экстремистов. Мать Пола Филда дважды вызывала 911, когда он нападал или угрожал ей. Важная роль Интернета очевидна, так же как и решающее значение небольших групп лиц, уже приверженных делу, которые могут трансформировать предварительный энтузиазм новобранца в более твердую приверженность.

ИГ* — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Материал подготовила Виолетта Потапова

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...