Общество
21.08 19:27

Роланд Кельтс о новой «Годзилле»: бояться надо не чудовищ, а склеротических бюрократов

Роланд Кельтс о новой «Годзилле»: бояться надо не чудовищ, а склеротических бюрократов

Известный писатель, специалист по востоку, говорит, что многое из фильма «Годзилла: Возрождение» произошло задолго до премьеры.

Как сообщает The Guardian, за несколько лет до выпуска Godzilla Resurgence (Годзилла: Возвращение), первого японского фильма Годзилла за более чем десятилетие, северо-восточное побережье Японии было забито из-за сильного землетрясения и цунами, что вызвало крах на атомной электростанции Фукусима. Но граждане либо получали неверную информацию, либо сидели в темноте, в зданиях с отрубленной электроэнергией: правительство даже не использовало термин «расплавление» в течение трех месяцев спустя. Как замечает эксперт, в интервью национальной газете в 2014 году писатель Харуки Мураками поставил диагноз такого поведения властей и жителей: «национальный характер». Но этот вердикт более походит на безответственную самокритику.

«Никто не взял на себя реальную ответственность за конец 1945 года или ядерную аварию Фукусима-Дайичи 2011 года», — сказал Мураками. «Боюсь, что можно понять, что землетрясения и цунами были страшными «нападавшими», а все остальные были жертвами. Это моя самая большая проблема.

Режиссер новой «Годзиллы» Хидеаки Анно, известный по созданию одной из самых темных и самых сложных классических аниме в Японии, Neon Genesis Evangelion, в фильме не позволит своим соотечественникам отвлекаться зрительно или эмоционально. Взрывы автомобилей и яхт, нагромождающихся по каналам силой воды, наглядно повторяют сцены из катастроф 2011 года, превращая «Годзиллу» в персонифицированное цунами. Работники-освободители и политики в костюмах хамам и синих комбинезонах, соответственно, отражают сюрреалистические образы последствий катастрофы. Поэтому, заключает Кельтс, фильм не столько про чудовище, сколько про безответственных бюрократов. В 2011 году японцы не увидели и не узнали ничего, сегодня в фильме они могут посмотреть происходившее на самом деле.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...