Политика
22.08 16:27

Пушков назвал американских спортсменов «самыми больными в мире»

Пушков назвал американских спортсменов «самыми больными в мире»

Российский сенатор на странице в Twitter опубликовал два поста, в которых выразил свое возмущение «обезумевшими борцами с допингом».

В первом твите Пушков сообщил, что олимпийская чемпионка из Норвегии дисквалифицирована из-за крема для губ. Очевидно, сенатор имел в виду лыжницу Терезу Йохауг, в пробе которой был обнаружен запрещенный препарат клостебол.

Сама спортсменка объяснила: вещество входило в состав мази для губ, которую дал ей врач команды. Однако она все равно была дисквалифицирована на 13 месяцев. Лыжница заявила: «Понимаю, что антидопинговые правила должны быть строгими. Но по-прежнему думаю, что это неправильно – получить дисквалификацию на 13 месяцев из-за крема для губ».

Алексей Пушков упомянул эту историю в Twitter, добавив: «Обезумевших борцов с допингом давно пора лечить». Твит российский политик завершил словами: «Подлинная диктатура».

И вслед за этим сообщением он тут же опубликовал следующий пост: «Исключения - лишь для спортсменов из США: им разрешены любые препараты якобы для борьбы с скрытыми от глаза болезнями. Самые больные в мире!»

Слова Пушкова основаны, очевидно, на нашумевшей истории, когда Хакеры взломали базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) и обнародовали документы, из которых стало известно об употреблении допинга некоторыми американскими спортсменами: теннисистками Винус и Сереной Уильямс, гимнасткой Симоной Байлз и басктеболисткой Элен Делле Донн.

Дело в том, что спортсмены имеют право принимать препараты из списка запрещенных, если они нужны им для лечения острых или хронических заболеваний. Однако, например, гимнастка Байлз употребляла вещество метилфенидат, он же риталин. Этот наркотик называют «кокаином для бедных»: он повышает концентрацию внимания, избавляет от страха и притупляет боль. Пойманная на допинге американская гимнастка заверила общественность, что этот препарат принимала с детства в целях лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности – явления, которое многие медики (в том числе и американские) в принципе отказываются классифицировать как болезнь.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...