Армия
24.08 15:06

«Схватка» за Дейр-эз-Зор: ради контроля над регионом США готовы сорвать наступление САА

«Схватка» за Дейр-эз-Зор: ради контроля над регионом США готовы сорвать наступление САА

Соединенные Штаты Америки по-прежнему вынашивают собственные планы по установлению контроля над Дейр-эз-Зором, и для их реализации они готовы пойти даже на то, чтобы любыми способами помешать грядущему наступлению Сирийской арабской армии (САА). Об этом сегодня, 24 августа, сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, в данный момент на территории Дейр-эз-Зора сосредоточена большая часть сил «Исламского государства»1*, а это значит, что свое наступление на провинцию САА начнет сразу же, как только зачистит «Акербатский котел». В то же время на территории Дейр-эз-Зора расположено немалое количество нефтяных месторождений, на которые Штаты имеют свои виды. Таким образом, для американской армии принципиально оказаться в регионе раньше сирийских военных, и для этого они готовы пойти на все.

Так, по сообщениям военных источников, в ближайшее время США могут спровоцировать наступательные действия джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* в провинции Хама. В теории одна часть боевиков должна будет выдвинуться из Мурека в Суран, а вторая — из Аль-Латамины в сторону Хатаба. И в случае успеха исламистам удастся занять административный центр Хамы, установив контроль над всеми основными коммуникациями уже на третьи сутки, тем самым полностью блокировав силы правительственных войск, действующие в районе Алеппо, Евфрата и Акербата.

При этом источники не исключают и того, что «Хайят Тахрир аш-Шам» проведет атаку и в направлении Калаат-аль-Мадик — Ашарна — Масиаф.

Как рассказал в беседе с «РИА ФАН» политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко, для Штатов крайне важно, чтобы Дейр эз-Зор не достался сирийцам или иранцам. В то же время сами они сейчас слишком заняты затянувшейся операцией по штурму Ракки. Именно поэтому для американцев так важно, чтобы дальнейшее наступление САА захлебнулось – они всеми силами хотят выиграть для себя время.

Тем не менее, уверен эксперт, одних лишь малочисленных арабских отрядов для этого будет недостаточно. «Только вовлечение массы курдского ополчения из-под Ракки может решить эту ситуацию», – утверждает Сотниченко.

Ранее, 17 августа, официальный спикер Пентагона сделал заявление о том, что США планируют провести совместную с курдами операцию в Идлибе. Это новость оказалась неожиданной для имевшей свои виды на провинцию турецкой стороны, которая почти сразу же провела ряд встреч начальников генеральных штабов Ирана и России на предмет того, чтобы зачистить Идлиб раньше американцев.

Как утверждает Сотниченко, США специально запустили эту «утку» для того, чтобы отвлечь Сирию, Иран и Россию от наступления на Дейр эз-Зор, направив всех под Идлиб.

И, как уверен эксперт, крайне важно, чтобы сирийская армия не поддалась на эту провокацию. Дело в том, что на данный момент в Идлибе находятся порядка семидесяти тысяч исламистских боевиков. «И если правительственные силы будут переброшены туда, на Идлиб, это завершится очень дорогостоящей, бессмысленной и кровавой операцией, которая, к тому же, даже потенциально не даст экономических ресурсов, поскольку в отличие от Дейр эз-Зора, где есть большие запасы нефти, в Идлибе нет ничего, кроме сельского хозяйства», – резюмирует Александр Сотниченко.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...