Армия
26.08 14:24

«Задира-16»: Росатом создаст боевой комплекс на новых физических принципах

«Задира-16»: Росатом создаст боевой комплекс на новых физических принципах

Российский федеральный ядерный центр, специализирующийся на производстве сверхмощных импульсных излучателей, разработает уникальное оружие.

Информационный портал «РИА Новости» сообщает, что государственная корпорация «Росатом» разработает уникальный боевой комплекс «Задира-16», работающий на новых физических принципах. Соответствующий контракт на проведение опытно-конструкторских работ был подписан представителями холдинга и Минобороны на международном военно-техническом форуме «Армия-2017».

Российский федеральный ядерный центр Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), который, собственно, и будет участвовать в создании «Задиры-16», специализируется на производстве сверхмощных импульсных излучателей.

«Одним из приоритетных направлений деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ являются электрофизические исследования, направленные на создание сверхсильных импульсных магнитных полей и сверхмощных импульсных источников энергии на основе взрывомагнитных генераторов», – так главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский прокомментировал заказ Минобороны на разработку перспективного комплекса.

Скорее всего, в основу нового оружия лягут взрывомагнитные генераторы, которые позволяют формировать мощные потоки электромагнитных излучений. На данный момент сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ создали единственное в мире устройство, способное формировать плотности магнитной энергии на уровне 3 МДж/куб.см, что в 400 раз превышает плотность химической энергии взрывчатого вещества. Представители военного ведомства не сообщили, о каком именно оружии идет речь, однако, судя по всему, этот комплекс будет обладать невероятной мощью.

«Оружие на новых физических принципах» (ОНФП) – это условный термин, который используется при описании вооружения, разработанного на основе процессов и явлений, не применявшихся ранее в обычном или в оружии массового поражения.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...