Экономика
28.08 09:58

В России создан уникальный сканер нефти

В России создан уникальный сканер нефти

В России создали прибор для сканирования физико-химических свойств нефти, который превосходит зарубежные аналоги.

Для повышения нефтеотдачи при добыче углеводородов в пласт закачивают специальные вещества, которые повышают эффективность процесса извлечения природных ископаемых из недр земли. Из-за этого происходят изменения в физико-химическом составе нефти. Специалисты томского Института химии нефти (ИХН) СО РАН разработали уникальный прибор (тензиометр), который позволяет измерить изменения, происходящие с «черным золотом». Об этом сообщает Sib.fm.

Отечественный прибор не имеет аналогов, которые повторяют его функционал. Стоимость российского тензиометр составляет 300 тыс. рублей, цена зарубежных устройств стартует с отметки 1 млн. рублей.

«У нашего тензиометра функциональность шире. По основным характеристикам он не уступает, а по стоимости существенно выигрывает по сравнению с измерительной техникой зарубежного производства», - отметил один из разработчиков прибора Иван Кожевников.

В данный момент российский сканер физико-химических свойств нефти проходит сертификацию, после чего начнет внедряться в производственные процессы.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...