Разное
28.08 16:08

Найден новый способ предотвращения сердечных приступов

Найден новый способ предотвращения сердечных приступов

Впервые протестировали средство, которое предотвращает сердечные приступы, купируя воспаление. Оно же снижает показатели смертности от рака, передает CTV News. В центре внимания оказался канакинумаб - человеческое моноклональное антитело, подавляющее излишне активный иммунитет.

Идея в том, что зачастую сердечные приступы случаются у людей с нормальным уровнем холестерина. В их случае основным фактором риска является хроническое воспаление, которое может привести к закупорке артерий. В связи с этим специалисты из Женского госпиталя Бригама предлагают бороться с самим воспалением.

Известно: маркер воспаления - С-реактивный белок. Канакинумаб снижает его концентрацию. В рамках проведенного исследования медики давали людям с высоким уровнем С-реактивного белка три разные дозы канакинумаба или плацебо в виде инъекции каждые три месяца.

Средняя дозировка снижала на 15% риск повторного сердечного приступа, инсульта или смерти, вызванной патологиями сердца, по сравнению с плацебо-группой. Самая большая дозировка столь статистически значимых изменений не давала, а малая дозировка вообще не работала.

Воспаление также влияет на рост и распространение опухолей. Препарат в средней и большой дозировке снижал риск смерти у пациентов с раком легких. Врачи считают, что он не позволит предотвратить появление рака, но способен замедлить рост опухолей. Однако канакинумаб повышает риск смертельной инфекции (примерно у каждого 1000-го пациента). В особой опасности пожилые люди и диабетики.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...