Армия
30.08 15:03

Поворот Турции к РФ: новая фаза «Щита Евфрата» разрушит планы США в Сирии

Поворот Турции к РФ: новая фаза «Щита Евфрата» разрушит планы США в Сирии

Турецкая армия начнет новый этап операции «Щит Евфрата», в ходе которой Анкара планирует зачистить Идлиб от террористических группировок.

Турецкая газета Sabah сообщает, что в рамках недавнего заседания Генерального штаба ВС и национальной разведки Турции была сформирована дорожная карта новой фазы операции «Щит Евфрата», объявить о начале которой планируют сразу после переговоров в Астане по зонам деэскалации в Сирии.

Главная цель второго этапа операции является нарушение планов США. По словам журналистов, американские военные планируют под видом борьбы с подразделениями джихадистов передать провинцию Идлиб Рабочей партии Курдистана и партии «Демократический союз», которые на территории Турции являются террористическими.

Кроме того, Sabah отмечает, что операция подразумевает тесное сотрудничество турецкой армии с Ираном и Россией, при этом содействие не ограничится боевой поддержкой: сейчас специалисты работают над созданием единой сети обмена разведывательными данными. Москва, как отмечает издание, откроет воздушное пространство для боевых беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых ВВС Турции определят цели для ударов авиации. Наземная фаза операции предполагает наступление турецких войск с севера провинции и поддержку России и Ирана – с юга.

Первый этап операции «Щит Евфрата» прошел с конца августа 2016 года по март 2017 года. Сирийская оппозиция (ССА) при поддержке турецких вооруженных сил взяли под контроль зону безопасности в приграничном регионе между городами Аазаз и Джараблус.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...