EurAsian Times: Россия «подрезает крылья» военно-космической программе США

EurAsian Times: Россия «подрезает крылья» военно-космической программе США

Ответ России на санкции США может стать большим ударом для американской военно-космической программы. Об этом сообщает индийское издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ статьи.

Как напоминают авторы, после начала военной операции на Украине, США ввели новые санкции против России, на что Москва также решила ответить различными ограничениями. Так, одним из самых болезненных ударов для Штатов может стать прекращение поставок российских ракетных двигателей РД-180 и РД-181.

«Россия "наносит ответный удар" по США: санкционным ударом Москва угрожает подрезать крылья американской военно-космической программе», – гласит заголовок материала.

Как напоминает EurAsian Times, российские ракетные двигатели играют важную роль в вопросах безопасности Соединенных Штатов. В частности, они поднимают в воздух американские ракеты-носители Atlas V, которые доставляют на орбиту спутники ВВС США, а также коммерческие спутники.

«Это указывает на важность двигателей РД-180 в архитектуре безопасности США», – говорится в статье.

Для того чтобы осуществлять космические запуски, американская аэрокосмическая и оборонная корпорация General Dynamics Space Systems в 1990-х годах приобрела права на использование двигателей РД-180. Помимо ракет Atlas V, технологии из России используются и при запусках одноразовых ракет-носителей по программе Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV). Так как РД-180 стал неотъемлемой частью американских космических программ, США были заинтересованы в наращивании производства двигателей.

«Поскольку эти программы были задуманы для поддержки правительственных запусков США, было принято решение о продаже двигателей РД-180 совместным предприятием RD Amross, в состав которого вошел российский производитель двигателей НПО "Энергомаш" и американская компания Pratt & Whitney», – говорится в материале.
EurAsian Times: Россия «подрезает крылья» военно-космической программе США

Предполагалось, что Pratt & Whitney, имея лицензию на производство, наладит сбор двигателей в США, однако начало работ постоянно откладывали и так и не запустили. Поэтому отказ РФ поставлять новые двигатели ставит под угрозу будущее американских космических программ, хоть в США, как пишет издание, и пытаются скрыть это.

«Министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что решение России прекратить поставки ракетных двигателей в Соединенные Штаты в ответ на антироссийские санкции не повлияет на национальную безопасность Штатов», – отмечено в публикации.

Успокоить общественность стараются и представители компании, отвечающей за услуги по выведению космических аппаратов по заказу правительства США, – United Launch Alliance (ULA). В предприятии заявляют, что успели купить у России достаточное количество двигателей, необходимых для запусков ракет Atlas V до 2025 года. Однако, несмотря на все эти заверения, над космической отраслью США нависал серьезная угроза, пишут аналитики.

«Шаг России может повлиять на ракеты Northrop Grumman Antares, которые выполняют миссии для NASA. Рогозин заявил, что также прекратит поставки двигателей РД-181, задействованных при запуске этих ракет, используемых для отправки грузов на Международную космическую станцию», – сказано в статье.

Такая зависимость от российских космических технологий уже много лет не дает покоя американскому руководству, утверждают авторы. Чтобы снизить потребность в двигателях из РФ представители частной аэрокосмической компании Blue Origin заявляли, что ведут разработки собственного двигателя BE-4, который должен заменить российские РД-180. Однако на данный момент компания не поставила ни одного готового образца, который мог бы стать заменой технологиям из России.

Как заметили аналитики EurAsian Times, в этот раз Россия действительно решила дать жесткий ответ на санкционную политику Запада. Так, РФ прекратила коммерческие запуски ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане и объявила о сокращении своего сотрудничества с США и ЕС в области космоса. Авторы считают, что все это может оказать негативное влияние на национальную безопасность Соединенных Штатов.