Экономика
03.09 10:15

От Калининграда до Владивостока за 20 минут: Путин анонсировал новый мощный авиадвигатель

От Калининграда до Владивостока за 20 минут: Путин анонсировал новый мощный авиадвигатель

Президент РФ Владимир Путин рассказал о разработке нового авиационного двигателя для широкофюзеляжного самолета. По словам главы государства, благодаря развитию данного проекта путь от Калининграда до Владивостока будет занимать всего 20 минут.

В Ярославле уже в пятый раз состоялся форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». В День знаний конференция стала своеобразной площадкой для Всероссийского открытого урока «Россия, устремлённая в будущее», проведенного главой государства в рамках рабочей поездки в Ярославскую область. Во время своего выступления Владимир Путин заявил, что Россия может составить конкуренцию зарубежным странам в производстве широкофюзеляжных самолетов, и первым этапом в достижении этой цели будет создание нового авиационного двигателя.

«Мы точно сделаем новый двигатель с тягой не 14-15 тонн, а 30-35 тонн. Люди, которые занимаются двигателестроением, не просто думают над этим, а работают над реализацией этого нового проекта», – отметил Путин.

Пока разработка первой после распада Советского союза мощнейшей силовой установки происходит при участии исключительно российских специалистов. Однако президент не исключил кооперации с другими странами, например, с Китаем.

Развитие авиастроительной отрасли является приоритетным направлением для России. Путин отметил важнейшие проекты в этой стезе: региональные, среднемагистральные, широкофюзеляжные, сверхзвуковые самолеты, а также «самолеты космической техники».

«Если использовать для перевозки пассажиров - я очень осторожно скажу, но, тем не менее, это уже реально, это уже можно сделать сегодня, вопрос только в экономике этих проектов - самолеты космической техники, то из Калининграда до Владивостока нужно будет лететь не 9-12 часов, а минут 20. Вышли в космос, пролетели и сели», – подчеркнул российский лидер, отметив, что скоро отечественные производители представят первые наработки в этой сфере.

Кроме того, глава государства похвалил узкофюзеляжный пассажирский самолёт МС-21, разработанный авиастроительной корпорацией «Иркут» и опытно-конструкторским бюро им. А. С. Яковлева, назвав его «хорошим, конкурентоспособным». По его словам, МС-21 создавался потому, что у России был новый двигатель ПД-14.

«А это первый двигатель, который наша страна, к сожалению, создала за предыдущие 29 лет. Этот двигатель дал нам возможность и новый самолет сделать», - резюмировал Путин.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...