Армия
03.09 14:20

На страже рубежей: в России создается сплошная защита от крылатых ракет

На страже рубежей: в России создается сплошная защита от крылатых ракет

В рамках создания единого радиолокационного поля российские военные планируют использовать новейшие загоризонтные станции «Контейнер».

Информационный портал «Российская газета» со ссылкой пресс-службу концерна «Радиотехнические и Информационные системы» сообщает, что основой для разрабатываемой системы сплошного радиолокационного поля послужат не только уже стоящие на боевом дежурстве РЛС «Воронеж», «Днепр», «Дон» и «Подсолнух», но и загоризонтные радиолокационные станции «Контейнер». Данные комплексы будут использованы для обеспечения обнаружения баллистических ракет, однако ЗГРЛС наиболее эффективны при фиксации быстрых аэродинамических целей, например, крылатых ракет.

«Принцип их действия прост: излученный сигнал отражается от ионосферы и позволяет видеть все в пределах 3000 километров. Это чистая физика. К примеру, во время испытаний "Контейнера" наши специалисты как на ладони видели всю Западную Европу со всеми объектами в ее воздушном пространстве», – отметил представитель пресс-службы.

Таким образом, фиксирование целей в общую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), выходящих в космическое пространство, будет осуществляться РЛС «Воронеж», а новейшие «Контейнеры» встанут на защиту рубежей от самолетов и крылатых ракет.

На данный момент в России на опытно-боевом дежурстве находится лишь одна станция «Контейнер», расположенная в окрестностях мордовского города Ковылкино. Антенное поле этой системы насчитывает более 100 мачт, благодаря чему ЗГРЛС обеспечивает контроль за воздушным пространством Европы, северной Африки и западной Азии на высоте до 100 километров. Впоследствии специалисты «РТИ» планируют увеличить потенциал СПРН за счет установки модернизированных комплексов. По словам представителей концерна, ЗГРЛС «Контейнер» сможет «видеть» все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...