Экономика
06.09 13:58

От нефтедобытчика до зерновой сверхдержавы: Bloomberg предсказал будущее РФ

От нефтедобытчика до зерновой сверхдержавы: Bloomberg предсказал будущее РФ

Американское издание считает, что в ближайшем будущем западные страны станут свидетелями невероятного экономического роста России, которая станет ведущим экспортером зерновых культур, мясных и молочных продуктов.

Американский финансово-аналитический портал Bloomberg опубликовал статью на тему мнимой зависимости российской экономики от нефтяного экспорта. По словам специалистов издания, Россия благодаря развитию производства энергоносителей может стать крупнейшим поставщиком пшеницы.

Высокие перспективы появления новой «зерновой сверхдержавы» связаны с последними показателями России в агропромышленном комплексе. Всего за год (с июля 2016-го по июнь 2017-го) российские специалисты экспортировали 27,8 миллионов тонн пшеницы, что в разы больше, чем весь Евросоюз. Сейчас Россия, занимая первое место в мире по поставке пшеницы, является еще и ведущим экспортером кукурузы, овса и ячменя.

По словам представителей Bloomberg, зерновые продукты в конце концов могут стать главным экспортным продуктом страны. Главной причиной российского успеха является глобальное потепление. Мировое потребление зерновых росло в среднем на 2,8% в год с 2011-го по 2016-й. По прогнозам экспертов, в 20-е годы температура в евразийских регионах, где выращиваются зерновые, вырастет на 1,8 °С, а к 50-м — на 3,9 °С. Климатический фактор, по сути, сыграет главную роль в завоевании Россией мировых рынков, ведь главные соперники (США, Канада и Австралия) будут страдать от засухи.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...