США пытаются догнать Россию: новый «Томагавк» попробует сравняться с «Калибром»

США пытаются догнать Россию: новый «Томагавк» попробует сравняться с «Калибром»

В Пентагоне задумались над модернизацией своих «Томагавков», которые до появления российских «Калибров» считались самым прогрессивным вооружением. Как отмечают специалисты издания National Interest, Военно-морские силы Соединенных Штатов намерены повысить эффективность ракет против движущихся в море вражеских объектов.

На разработку проекта по модернизации «Томагавков» Пентагон уже выделил 120 миллионов долларов США. Официальная версия американских ВМС состоит в том, что разные страны делают все более современные и боеспособные корабли, и поэтому крылатые ракеты необходимо обновлять. Однако многие эксперты уверены, что военным ведомством Штатов движет еще и желание догнать российский «Калибр», который превосходит «Томагавк».

Российские крылатые ракеты, оснащенные современным системам наведения, имеют коэффициент попадания 0,9-1. В то же время у американских «Томагавков» эта цифра колеблется от 0,8 до 0,9. Если Соединенным Штатам для уничтожения цели нужно три крылатые ракеты, то России для этого понадобится один «Калибр».

Более того, российские «Калибры» имеют куда большую дальность. Если «Томагавк» может выстрелить на максимум 1,2 тысячи километров, то «Калибры» легко попадают в цель с полутора тысяч километров – и это далеко не предел.

Материал подготовил Петр Архипов