Экономика
14.09 10:51

Подводный транспорт: в России разработали атомную гражданскую субмарину

Подводный транспорт: в России разработали атомную гражданскую субмарину

гражданская подлодка

Проект транспортной атомной подводной лодки катамаранного типа представлен в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин».

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью руководителя проектной группы направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Виктора Литвиненко, который рассказал о разработанной специалистами ЦКБ морской техники «Рубин» модели гражданской атомной субмарины.

Новый подводный комплекс будет использоваться для транспортировки и установки различного оборудования в зонах освоения морских месторождений. Аппарат сможет обеспечить доставку технических средств для проведения ремонтных работ на подводных объектах нефте- и газодобычи.

«Проект разработан ЦКБ "Рубин" в рамках проекта Фонда перспективных исследований "Айсберг"», — заявил Литвиненко журналистам в рамках своей пресс-конференции на 13-й выставке RAO/CIS Offshore.

По его словам, в России будет создан уникальный подводный комплекс.

«Аналогов (проекта – прим. ред.) нет нигде… Этот комплекс многофункциональный, он может и грузы перевозить, и может ставить сейсморазведочное оборудование», — отметил эксперт.

Он также сообщил, что конструкторы ЦКБ МТ «Рубин» уже провели первый этап испытаний уникального аппарата в Крыловском научном центре.

«Перед комплексом ставятся задачи доставки оборудования в любую точку Арктики вне зависимости от ледовой обстановки. Анализ использования ледокольного флота в Арктике показал, что для работы по обустройству необходима постоянная работа ледокола, а сегодняшние ледоколы не все могут пройти в высокие широты», — подчеркнул главный конструктор бюро Евгений Торопов.

Новая субмарина и призвана решить эту проблему. По словам Торопова, разработка уникального носителя идет полным ходом. При этом стоимость аппарата обойдется на 40% меньше, чем аналогичная во водоизмещению военная атомная подводная лодка.

Проект прорабатывался еще с 2013-го года. Специалисты фонда и ЦКБ МТ разработали несколько программ производства специальной техники для подледного освоения месторождений углеводородов в зоне круглогодичного ледового покрова в российской Арктике. Идея гражданской субмарины оказался наиболее перспективной.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения