Эксперты: экспорт стрелкового оружия Северной Кореи находится в центре внимания

Эксперты: экспорт стрелкового оружия Северной Кореи находится в центре внимания

В докладе экспертов, выступивших на Конференции по Международной торговле оружием в Женеве в среду, 13 сентября, Северная Корея была отмечена наряду с Саудовской Аравией и Ираном как одна из самых активных теневых экспортеров стрелкового оружия в мире. Помимо прочего, они занимаются продажей автоматов Калашникова, ракет и пулеметов. Об этом сообщает издание The Guardian.

Несмотря на требование прозрачности среди стран, торгующих стрелковым оружием, в теневой отрасли остается около шести миллиардов фунтов стерлингов (около 8 млрд. долларов) В результате оружие попадает в руки террористов и и других радикальных сил, которые нарушают права человека.

В августе прошлого года северокорейское судно было перехвачено в Египте. На борту под тоннами железной руды находилось 30 000 ракет-носителей ПГ-7 и их субкомпоненты. В 2009 году на самолете, перехваченном в Тайланде, было изъято стрелковое оружие на сумму 18 миллионов долларов, предназначенное для Ирана.

«Такие находки в сочетании с другими документально подтвержденными операциями в области распространения стрелкового оружия достаточны, чтобы оправдать статус Северной Кореи как крупного экспортера», - говорится в докладе экспертов.

Материал подготовила Оксана Волгина