Серафима Кеннеди: Правосудие в деле Хиллсборо восторжествовало спустя 28 лет — сколько ждать делу Гренфелла

Серафима Кеннеди: Правосудие в деле Хиллсборо восторжествовало спустя 28 лет — сколько ждать делу Гренфелла

Известный британский социальный исследователь напоминает о том, что следственному комитету, разбирающемуся в причинах возгорания Гренфелл-Тауэр нужно еще восстановить доверие пострадавших.

Как пишет Серафима Кеннеди на страницах The Guardian, через три месяца после ужасного пожара готовится первое судебное разбирательство по делу Гренфелла. Но даже в начале процесса существуют серьезные опасения, что правосудие не будет удовлетворено. Существует опасение, что те, кто больше всего пострадал, не будут защищены судом. Это важно. Юридическая миссия, которая не создает доверия к процессе расследования и ставит жертву, оставшуюся в живых и своих семей в на периферию разбирательств, обречена на провал.

Оставшиеся в живых в надежде засвидетельствовать вступительное заявление сэра Мартина Мура-Бика о вопросе о Гренфелле. Однако для этого им нужно рано утром в четверг добраться до зала суда, который вмещает только 200 человек. Очевидно, что власти не хотят присутствия всех пострадавших, не собираются решать проблемы обычных людей, живших в злосчастной башне. Точно также расследовалась трагедия на стадионе в Хиллсборо, длившееся почти треть века. Интересно, сколько надо будет ждать погорельцам из Гренфелл-Тауэр?

Материал подготовила Виолетта Потапова