Политика
16.09 20:30

Кучма про Будапештский меморандум: «Украину обманули по полной»

Кучма про Будапештский меморандум: «Украину обманули по полной»

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил об обманутых ожиданиях от Будапештского меморандума.

Леонид Кучма во время своего выступления на саммите YES в Киеве раскритиковал Будапештский меморандум, который гарантировал Украине территориальную целостность в обмен на ядерный арсенал (третий в мире по мощности). По его словам, в момент подписания, данный документ внушал уверенность и стабильность в завтрашнем дне. Об этом сообщает информационное агентство Сursorinfo.

Кучма отметил, через двадцать лет можно констатировать, что «нас обманули». Государства, поставившие подпись под меморандумом не выполнили своих обещаний.

«Я подумал: разве президент Америки меня обманет или тем более президент Борис Ельцин, поддерживавший целостность. И вот сейчас нас обманули по полной», - заявил Кучма.

Политик подчеркнул, что особенного его разочаровала позиция Китая, с которым у Украины всегда были хорошие отношения. Сегодня Кучма не чувствует со стороны китайских дипломатов полноценной поддержки.

Будапештский меморандум - меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Дата подписания – 1994 год.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...