Экономика
18.09 16:06

Киев признал – шансов сорвать запуск газопроводов России нет

Киев признал – шансов сорвать запуск газопроводов России нет

Компания Siemens отказалась от поставки оборудования для модернизации ГТС Украины в пользу России.

15 сентября в Киеве стартовала 14-я ежегодная конференция YES (Yalta European Strategy – «Ялтинская европейская стратегия»), в ходе которой предприниматели из разных стран обсудят программу содействия развитию Украины и поддержки её евроинтеграционным стремлениям. В рамках этой конференции глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Кобелев заявил, что немецкая компания Siemens отказалась от участия в модернизации украинской газотранспортной системы из-за опасений потерять свои контракты в России. Об этом сообщает информационный портал «Страна. UA».

По словам Кобелева, энергетический сектор Украины переживает не самые лучшие времена. В 2019-м году заканчивается срок действия контракта на транзит российского газа. В этом же году Москва планирует завершить строительство газопровода «Северный поток-2», который, собственно, и должен запустить львиную доля украинского транзита. Несмотря на сложившуюся весьма удручающую для Украины ситуацию, «Нафтогаз» все равно не может начать модернизацию ГТС.

«Когда мы начали работу над модернизацией газотранспортной системы, мы имели соглашения о поставках компрессорных систем производства Siemens. Однако впоследствии они отказались от такого сотрудничества, поскольку это грозило их контрактам в РФ», – отметил Коболев.

Таким образом, помешать планам России становится важнейшей для украинских властей задачей, в которой Киев пытается активно заручиться поддержой европейцев.

«Ввод второй ветки "Северного потока" обернется большой прорехой в украинском бюджете. Если сейчас за транзит российского газа Киев получает около 2 миллиардов долларов, то после запуска "Северного потока" сумма уменьшится до полумиллиарда. Но шансы предотвратить запуск новых газопроводов, мягко говоря, невысоки. В отличие от заинтересованности европейского бизнеса в них», – подчеркнул украинский эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

План Киева состоит в том, чтобы добиться от ЕК изменения в организации транзита: украинские власти хотят, чтобы Евросоюз покупал российский газ не на западной, а на восточной границе Украины. Однако такой проект при нынешней конъюнктуре рынка не имеет шансов на успех.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...