Политика
18.09 16:59

Кенан Малик: В обществе, не имеющем общих целей, нет речи о политике идентичности

Кенан Малик: В обществе, не имеющем общих целей, нет речи о политике идентичности

Известный британский писатель считает, что либеральная политика приняла нарциссический оборот.

Как пишет Кенан Малик на страницах The Guardian, в ноябре прошлого года историк Колумбийского университета Марк Лилла опубликовал комментарий в «Нью-Йорк Таймс» под названием «Конец либерализма идентичности». Наряду с победой на выборах Трампа Лилла в значительной степени виновата «политика идентичности», которая, по его мнению, распыляла американскую политику, подрывала гражданскую культуру и разрушала шансы демократов. Либерализм, писал он, «впал в некую моральную панику в отношении расовой, гендерной и сексуальной идентичности, которая исказила послание либерализма и помешала ему стать объединяющей силой, способной управлять».

Эссе Лиллы стало гласом яростного политического шторма. Некоторые критики предположили, что он говорит полную ерунду — вся политика, настаивали они, обязательно является политикой идентичности. Другие видели в этом нападки к меньшинствам. Кэтрин Франке, профессор права в Колумбии, и коллега Лиллы, утверждала, что Лилла занимался «фоновым заданием о том, чтобы удостоиться белого превосходства».

Данная дискуссия пока не может быть закончена. Потому как идентичность — это не только политическая, но и ценностная категория, выражающаяся в приобретении

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...